注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花荣的中暑山庄之股海游戏的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

花博是博主的私人操盘日志。博客追求的基调是快乐投资和健康幽默,博主偏爱的投资风格是盲点套利和主题投机,对传统理论和大众方法不专业,因此不具备回答陌生人提出的询问个股问题的能力。博主的生活态度是自由、猎奇、互助与顽皮,不做私募理财,不做投资咨询,不做名誉顾问,不参与股票QQ群,希望博友不要为难老花。

网易考拉推荐

读“2009年巴菲特致股东的信”有感  

2009-03-04 15:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 读“2009年巴菲特致股东的信”有感 -  花荣 - 花荣的中暑山庄之股海游戏的博客

读“2009年巴菲特致股东的信”有感

沃伦.巴菲特掌控的伯克希尔-哈撒韦上周六发布巴菲特一年一度的“致股东信”,这类信一直都以平和亲切的行文和智慧幽默著称。以下是部分内容节选:

2008年,我在投资方面干了不少蠢事。我至少犯了一个重大错误,还有一些错误不那么严重,但也造成了不良后果。……此外,我还犯了一些疏忽大意的错,当新情况出现时,我本应反省自己的想法、迅速采取行动,但我却束手不前。(花评:这是所有投资者的致命伤,知行合一非常重要,不能有侥幸心理)。

年终之际,大大小小的投资者都是伤痕累累,困惑不已,就像误入羽毛球比赛的迷途小鸟。(花评:这一点不一定对吧?巴菲特如果玩羽毛球恐怕会干的更好一些)。

我们确信,比如说,经济在2009年将会混乱不堪,而且可能还会持续,但这个结论并不能告诉我们股市会涨还是会跌。(花评:也许是平吧!)

这导致了信贷市场功能失常,而不久之后很多重大方面完全停止运转。整个国家的口号都变成了我小时候在餐馆墙上看到过的格言:“我们只相信上帝;其余人等请付现金。”(花评:历史是螺旋性上升的。)

用扑克牌的术语说,财政部和美联储都已经“全部跟进”了。如果说此前为经济开出的药都是论杯装,那最近就是论桶。几乎确定无疑的是,这些以前无法想像的猛药会带来不好的副作用。(花评:这个我要好好的想一想,想清楚再和大家讨论)。

要让金融系统避免彻底崩溃,政府去年采取的强有力的紧急措施必不可少,无论可能出现怎样的负面影响。一旦出现彻底崩溃,对我们经济中的所有领域都将造成灾难性的后果。不管喜不喜欢,华尔街、普通民众和美国各界人士都处于同样境地。(花评:不会的。)

不过,在这片坏消息之中,别忘了我们的国家过去曾经面临比当前严重得多的困境。……美国从来不缺挑战。(花评:在困难中看到希望!)

地方政府将来会面对比现在更困难的财政问题。我在去年的报告中谈到的养老金问题会成为地方政府困境的一个重大组成部分。许多州市2008年底检查资金状况时肯定都惊怖不已。资产与当前负债实际精算评估值之间的差距简直大得惊人。(花评:老花没有养老保险。)

更高的“透明度”--政治家、评论员和金融监管机构最喜欢用这个良方来避免将来出现严重问题--对衍生产品导致的问题也无能为力。我没听说有哪种报告机制能够大体不差地描述和衡量庞大复杂的衍生产品投资组合的风险。审计人员无法审计这些合约,监管机构也无法进行监管。当我读到使用这类衍生工具的公司10-K 年报中“事项披露”部分时,我只知道自己最后对这些公司的投资组合状况一无所知(然后还得吃几片阿司匹林缓解头痛)。(花评:中国股市的问题正好相反,没有股指期货等必要的衍生品种)。

目前的房地产崩盘应当会让房屋买家、贷款提供商、经纪商和政府学到一些简单的教训,而这将确保房市将来的稳定。买房的时候,借款人应当实打实地预付至少10%的首期,月供也要在借款人收入可以轻松负担的范围之内。借款人的收入情况要仔细核实。(花评:首付10%就够了,真好!)

居者有其屋虽然是个很美好的目标,但不应该是我们国家的首要目标。防止止赎才应该是努力的方向。(花评:居者有其屋确实是很多人的首要目标。)

去年的房屋销售情况很糟糕,2009年看起来不会好转。不过,面对价格合适的高品质经纪公司,我们还是会继续出手收购。(花评:我爱中国,如果中国也爱我,我是不会接受诱惑去为美国人工作的,也不会去住美国的房子的)

人们撰写这十年的金融史时,肯定会提到上世纪90年代的互联网泡沫和本世纪初的房地产泡沫。但2008年底的美国国债泡沫可能也会被认为几乎与前几次泡沫一样非同寻常。(花评:经济是由周期的,股市也是有周期的,老巴不应该感到奇怪啊?)

关于伯克希尔2008年业绩

这意味着我们的585亿美元保险“游浮额”--这些资金并非我们所有,但由我们掌控并自主投资--丝毫没有损失。事实上,客户在2008年支付了28亿美元让我们持有这些游浮额。查理和我觉得这很有意思。(花评:老花不敢吹牛了,尽管有吹牛的资本,红眼病够狠,害怕了)

伯克希尔一直在对企业和证券展开收购,而市场的混乱为我们的收购交易提供了助力。投资的时候,悲观主义对你有帮助,而盲目乐观会害了你。(花评:严重同意!)

另外,我们继续持有的债券和股票的市值随市场大势出现大幅缩水。查理和我对此并不担心。事实上,如果有资金可以增加头寸,我们很愿意看到这样的价格下滑。(花评:尽管股市跌对老花有利,但是我还是不愿意看到这样的价格下滑。大家好才是真的好)

同样,2006年收购PacifiCorp时,我们大力发展风力发电。当时的风力发电量为33兆瓦。现在达到794兆瓦,而且还在继续增长。(在PacifiCorp,我们还发现了另外一种“风力”:这家公司当时有98个经常开会的委员会,现在只有28个。)(花评:这是什么意思?)

几年前,我们的竞争对手被称为“杠杆并购机构”。但杠杆并购的名声已坏。因此,用奥威尔的说法,并购公司决定改名换姓。不过他们此前业务的基本组成部分并没有变,包括他们深爱的收费制度和对杠杆的热爱。它们的新称号成了“私募股权”。(花评:中国最优秀理财师群体的竞争对手是谁呢?历史会怎样记录这样的事实呢?)

总评:中国人天生适合金融投资!在中国绝对有比巴菲特优秀的人才,而且应该还不少,否则美国人、欧洲人不会非常的希望中国民间高手为他们理财!那中国的投资公司为什么老在世界上打败仗,中国为什么没有冒出来中国的“巴菲特”、“索罗斯”,中国的投资公司、基金公司没有在金融领域有所建树呢?这还真说不清楚?不过,老花相信这一天一定会到来的!

大盘在60日均线受到支撑,在利好刺激下,指数出现了强劲反弹。目前指数收复了10日均线,MACD指标处于良性状态,沪市成交量放大到1300亿,让市况出现了新的希望。

后市操作,关键依然是成交量。如果明天指数继续上冲,短线则存在技术性调整的可能;如果指数技术性回调,成交量不减,笔者则准备积极性的操作。

本文图片是世界首富巴菲特的府邸,是不是有点影响市容?

 
  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017